Gewürze
![Bild von Anis](https://marys-kochstudio.de/wp-content/uploads/2020/06/anis.png)
Anis
Anis riecht angenehm süß-aromatisch und schmeckt würzig-frisch.
Verwendung:
Plätzchen, Brot, Sauerkraut, Weiß- und Rotkohl, Obstsuppen
![Bild von Bärlauch](https://marys-kochstudio.de/wp-content/uploads/2020/06/bärlauch.png)
Bärlauch
Milder Knoblauchduft
Verwendung:
Käse-Sahne-Saucen, Kräuterbutter
![Bild von Basilikum](https://marys-kochstudio.de/wp-content/uploads/2020/06/basilikum.png)
Basilikum
Frisches oder getrocknetes Basilikum duftet angenehm aromatisch und schmeckt scharf und frisch würzig
Verwendung:
Salate, zum Anmachen von Weichkäse, Gemüsesuppen, italienische Gerichte, in der Diätküche zum Salzsparen, für Koch- und Bratfisch
![Bild von Beifuss](https://marys-kochstudio.de/wp-content/uploads/2020/06/beifuss.png)
Beifuss
Das frische oder getrocknete Kraut duftet angenehm aromatisch und schmeckt kühlend-würzig und etwas bitter.
Verwendung:
Für fette schwere Speisen wie Schweinebraten, Gans und Ente
![](https://marys-kochstudio.de/wp-content/uploads/2020/06/bohnenkraut.png)
Bohnenkraut
Bohnenkraut duftet angenehm würzig und hat einen pfeffrigen Geschmack
Verwendung:
Deftige Hausmannskost, Bratkartoffeln, Gemüse- und Fleischeintöpfe, dicke Bohnen, Wurst, Gehacktes und schwere Braten
![](https://marys-kochstudio.de/wp-content/uploads/2021/01/borretsch.png)
Borretsch
Duftet angenehm aromatisch
Verwendung:
Die frischen Blätter passen gut zu Buttergemüse und Salaten. Auch die zarten Blüten sind essbar und machen sich gut als Dessert-Deko
![Bild von Cardamom](https://marys-kochstudio.de/wp-content/uploads/2020/06/cardamom.png)
Cardamom
Das feine charakteristische Aroma und der süßliche, kräftig brennende und an Eukalyptus erinnernde Geschmack, machen Cardamom zu einem der beliebtesten und teuersten Gewürze.
Verwendung:
Weihnachtsbäckerei, Obstspeisen, Kompotte, sparsame Verwendung bei Suppen, Saucen, Fisch-und Fleischgerichten (insbesondere Geflügel), eine Prise in den Kaffee
![Bild von Dill](https://marys-kochstudio.de/wp-content/uploads/2020/06/dill.png)
Dill
Der Duft und der Geschmack des würzigen Krautes ist angenehm aromatisch und besonders charakteristisch
Verwendung:
Salate, insbesondere Gurken, Käse und Fischgewürz
![Bild von Estragon](https://marys-kochstudio.de/wp-content/uploads/2020/06/estragon.png)
Estragon
Frischer Estragon duftet aromatisch-frisch. Estragon schmeckt von kerbelartig-bitter bis anisähnlich würzig-bitter.
Verwendung:
Zur Aromatisierung von Essig und Öl, für eingelegte Gurken, lässt dunkle Fleischgerichte (z.B. Steaks) kräftiger schmecken, Geflügel, Reis, gekochter Fisch
![](https://marys-kochstudio.de/wp-content/uploads/2020/06/ingwer.png)
Ingwer
Ein stark aromatisch, zitrus-ähnlicher Geruch und ein brennend-starker Geschmack zeichnen Ingwer aus
Verwendung:
Einmachgewürz für Früchte, Kürbisse, Gurken. Für Suppen, Geflügel, Wild und Reisgerichte
![Bild von Kapern](https://marys-kochstudio.de/wp-content/uploads/2020/06/kaper.png)
Kapern
Der Geschmack der Kaper ist herb und bitter-würzig. Durch den Essig kann er leicht säuerlich sein.
Verwendung:
Saucen (Königsberger Klopse) Tatar, spanische und italienische Küche
![Bild von Kerbel](https://marys-kochstudio.de/wp-content/uploads/2020/06/kerbel.png)
Kerbel
Frische Kerbelblätter duften stark aromatisch, süßlich und haben einen kräftig-würzigen, anisähnlichen Geschmack
Verwendung:
Salat, Gemüse, Backkartoffeln, Omeletts, Kräuterbutter, Fisch, Meeresfrüchte
![Bild von Knoblauch](https://marys-kochstudio.de/wp-content/uploads/2020/06/knoblauch.png)
Knoblauch
Knoblauch schmeckt und riecht scharf, auffallend und sehr charakteristisch
Verwendung:
Wurst, Käse, Suppen, Salatsaucen, Gemüse- und Eintopfgerichte, Saucen, Fleisch und Fisch
![Bild von Koriander](https://marys-kochstudio.de/wp-content/uploads/2020/06/koriander.png)
Koriander
Frische Koriandersamen riechen unangenehm nach Wanzen, duften getrocknet aber würzig-aromatisch und schmecken mildwürzig und etwas brennend
Verwendung:
Kohlgerichte, Gemüseeintöpfe, Hülsenfrüchte,Rote Beete, Wok-Gerichte, Fisch- und Meeresfrüchte. Bestandteil von Curry
![Bild von Kresse](https://marys-kochstudio.de/wp-content/uploads/2020/06/kresse.png)
Kresse
Duftet sehr aromatisch. Geschmack charakteristisch , würzig
Verwendung:
Quark, Eierspeisen, als Salat
![](https://marys-kochstudio.de/wp-content/uploads/2020/06/kümmel.png)
Kümmel
Die Kümmelsamen duften sehr charakteristisch und angenehm und schmecken ebenso charakteristisch-was beißend würzig
Verwendung:
Eintöpfe, Salate Kohlgerichte, Brot, Wurst
![Bild von Lavendel](https://marys-kochstudio.de/wp-content/uploads/2020/06/lavendel.png)
Lavendel
Sinnlich-blumiger Duft.
Verwendung:
Lammgerichte
![Bild von Liebstöckel](https://marys-kochstudio.de/wp-content/uploads/2020/06/liebstoeckel.png)
Liebstöckel
Aromatischer Duft, Maggi-Geschmack.
Verwendung:
Gemüse, Eintöpfe, Suppen, Saucen, Fleischgerichte.
![Bild von Lorbeer](https://marys-kochstudio.de/wp-content/uploads/2020/06/lorbeer.png)
Lorbeer
Der Geruch von Lorbeer ist charakteristisch würzig und balsamisch. Der Geschmack ist typisch würzig und leicht bitter.
Verwendung:
Saucen, Suppen, Fleisch- und Fischgerichte, Marinaden, eingelegte Gurken, Kürbisse, Rote Beete.
![Bild von Muskatblüte](https://marys-kochstudio.de/wp-content/uploads/2020/06/muskatblüte.png)
Macis (Muskatblüte)
Aromatisch, leicht harziger Geruch, leicht bitter im Geschmack, milder als Muskat.
Verwendung:
Gebäck, Fleischgerichte, Wurstherstellung
![Bild von Majoran](https://marys-kochstudio.de/wp-content/uploads/2020/06/majoran.png)
Majoran
Majoran duftet stark aromatisch, Ahnlich dem Thymian, ist aber süßlicher.Der Geschmack ist charakteristisch würzig und leicht brennend
Verwendung:
Wurst, fette Braten, Kartoffelsuppe, Bratkartoffeln, Hülsenfrüchte.
![Bild von Muskatnüssen](https://marys-kochstudio.de/wp-content/uploads/2020/06/muskatnuss.png)
Muskat
Die Muskatnuss duftet sehr fein aromatisch und schmeckt charakteristisch feurig würzig und leicht bitter
Verwendung:
Eintöpfe, Gemüsesuppen, Kartoffelgerichte, Nudeln, Schweinebraten, Frikadellen, Gemüse, Gebäck.
![Bild von Nelken](https://marys-kochstudio.de/wp-content/uploads/2020/06/nelken.png)
Nelken
Nelken duften stark und sehr charakteristisch und schmecken intensiv, feurig würzg.
Verwendung:
Marinaden, Saucen, Wurst, Fleisch- und Fischgerichte, Lebkuchen, Eingemachte Früchte, Bestandteil von Curry.
![Bild von Oregano](https://marys-kochstudio.de/wp-content/uploads/2020/06/oregano.png)
Oregano
Oregano Duftet Majoranähnlich, Fein und Aromatisch.
Verwendung:
Omeletts, Tomatensaucen, Gemuse, Lamm, Pizza.
![Bild von Petersilie](https://marys-kochstudio.de/wp-content/uploads/2020/06/petersilie.png)
Petersilie
Geruch und Geschmack von Petersilie ist würzig-bitter und charakteristisch aromatisch.
Verwendung:
Gemüse, Brühen, Saucen, Quark, Hackfleischgerichte, Knödel.
![Bild von Pfeffer](https://marys-kochstudio.de/wp-content/uploads/2020/06/pfeffer.png)
Pfeffer
Pfeffer hat ein kräftig-würziges Aroma. Es schmeckt brennend-scharf.
Verwendung:
Für nahezu alle Gerichte, Gemüsesäfte.
![Bild von Piment](https://marys-kochstudio.de/wp-content/uploads/2020/06/piment.png)
Piment
Piment duftet stark charakteristisch nach einer Kombination aus Nelken, Muskat und Zimt und schmeckt nelkenähnlich mit leichter Pfefferschärfe.
Verwendung:
Back- und Wurstwaren, Suppen, Fleischgerichte, Saucen, Sauerkraut, Spirituosen.
![Bild von Rosmarin](https://marys-kochstudio.de/wp-content/uploads/2020/06/rosmarin.png)
Rosmarin
Rosmarin duftet und schmeckt durchdringend kamferartig aromatisch.
Verwendung:
Wichtig in der mediteranen Küche, für Fleisch-, Fisch- und Kartoffelgerichte, Gemüsesuppen, Geflügel, Pilze
![Bild von Salbei](https://marys-kochstudio.de/wp-content/uploads/2020/06/salbei.png)
Salbei
Ätherischer Duft, leicht bitter im Geschmack
Verwendung:
Suppen, Eintöpfe, Gemüsegerichte, Saucen, fette Fleischgerichte, Geflügelfüllungen, Quark
![](https://marys-kochstudio.de/wp-content/uploads/2020/06/senfkoerner.png)
Senfkörner
Senfkörner sind geruchslos und besitzen ebenso wie das trockene Senfpulver kein Aroma Der charakteristische, scharf brennende Geschmack entwickelt sich erst durch Wasserbeigabe.
Verwendung:
Zum Einlegen von Gurken und Mixed Pickles, Marinaden, Wurstherstellung Senfpulver ist Bestandteil von Curry.
![Bild von Schnittlauch](https://marys-kochstudio.de/wp-content/uploads/2020/06/schnittlauch.png)
Schnittlauch
Leichter Zwiebelgeschmack, würzig-frisch.
Verwendung:
Salat, Quark, Suppen, Eierspeisen.
![Bild von Thymian](https://marys-kochstudio.de/wp-content/uploads/2020/06/thymian.png)
Thymian
Thymian duftet stark aromatisch und schmeckt charakteristisch bitter-würzig.
Verwendung:
Für Fette Speisen, Braten, Bratkartoffeln, Rührei, Wurst, Käse, Tomatensalat.
![Bild von Vanille](https://marys-kochstudio.de/wp-content/uploads/2020/06/vanille.png)
Vanille
Vanille duftet stark aromatisch und schmeckt charakteristisch süßlich-würzig.
Verwendung:
Für Sahne, Desserts, Kuchen, Eis, aber auch für weiße Fleischgerichte und Fisch.
![Bild von Wacholder](https://marys-kochstudio.de/wp-content/uploads/2020/06/wacholder.png)
Wacholder
Wacholderbeeren duften charakteristisch balsamisch und schmecken süßlich-würzig und harzig-bitter.
Verwendung:
Fleischgerichte, dunkle Saucen, Sauerkraut, Marinaden, für Pokellake, zum Räuchern von Schinken, Fleisch und Fisch, Spirituosen
![Bild von Ysop](https://marys-kochstudio.de/wp-content/uploads/2020/06/ysop.png)
Ysop
Duftet und schmeckt stark aromatisch.
Verwendung:
Kalbsbraten, Bohnengerichte, Eintöpfe, Suppen, frischer Salat mit Gurken und Tomaten, Quark.
![Bild von Zimt](https://marys-kochstudio.de/wp-content/uploads/2020/06/zimt.png)
Zimt
Zimt schmeckt süßlich und feurig-brennend.
Verwendung:
Weihnachtsbäckerei, Kuchen, Glühwein, Punsch, Kompott, aber auch Sparsam für Geflügel und Lammbraten.
![Bild von Zitronengras](https://marys-kochstudio.de/wp-content/uploads/2020/06/zitronengras.png)
Zitronengras
Zitroniger, frischer Geruch und Geschmack
Verwendung:
Für thailändische, chinesische und indonesische Gerichte, besonders für Geflügel, Fisch und Meeresfrüchte.
![Bild von Zitronenmelisse](https://marys-kochstudio.de/wp-content/uploads/2020/06/zitronenmelisse.png)
Zitronenmelisse
Zitroniger Geruch, leicht bitter, aromatisch im Geschmack.
Verwendung:
Salat, Wild-, Geflügel-, Pilz- und Fischgerichte, Eierspeisen, Kräutersoßen, Fruchtsuppen und – salate, Gelees, Bowlen.
![Bild von Zimt](https://marys-kochstudio.de/wp-content/uploads/2020/06/zimt.png)
Zimt
Zimt schmeckt süßlich und feurig-brennend.
Verwendung:
Weihnachtsbäckerei, Kuchen, Glühwein, Punsch, Kompott, aber auch Sparsam für Geflügel und Lammbraten.
![happy-plants happy-plants](https://marys-kochstudio.de/wp-content/uploads/elementor/thumbs/happy-plants-paou77p9ewffae21qrvll94ml630qyupwevdnwwtlc.jpg)
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